Наш адрес: 115191, г. Москва,
4-й Рощинский проезд, 19с2
Наш телефон: +7 (495) 411-20-17
E-mail: pers65@mail.ru
Публикации по психологической помощи
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
Баева Нина Аркадьевна - педагог-психолог высшей квалификационной категории «Новолядинская МБОУ СОШ» филиал в селе Тулиновка Тамбовского района. Заслуженный учитель РФ. Магистр по направлению – психология развития, гештальт – практик.
«…Сочувствуя своим детям и помогая им справиться с негативными эмоциями,
вы формируете взаимное доверие и привязанность.
И только из чувства любви, связи,
которую дети ощущают со своими семьями, могут родиться
уступчивость, послушание и ответственность»
Джон Готман
Аннотация: Настоящая статья посвящена актуальной проблеме взаимного эмоционального развития Родителя и Ребенка, обусловленной дефицитом вре-мени и, соответственно, родительской некомпетентностью. Она представляет собой точку зрения на заявленную проблему, сформировавшуюся в течение многих лет практической работы по коррекции детско-родительских отноше-ний. Позитивное, открытое и доверчивое эмоциональное взаимодействие обеих сторон (родителя и ребенка) - главная основа жизненного Успеха будущего поколения.
Ключевые слова: настроение, эмоция, чувство, эмоциональное воспитание, эмоциональный интеллект, эмоционально развитые люди.
ЦЕЛИТЕЛЬ КАК СУБЪЕКТ РЫНКА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ: СПЕЦИАЛИСТ ИЛИ ПРОДАВЕЦ?
А. Р. Мильруд
г. Москва. Государственный университет Высшая школа экономики
Специалист в области альтернативных медицинских услуг: подмена понятия?
В последнее время в России процессы коммерциализации, наряду с другими социальными сферами активно влияют на формирование специалиста в области оказания медицинских услуг. Данное явление в значительной степени способствует наблюдаемой во всем мире и в России в частности конвергенции официальной и. используя термин Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «традиционной»1 медицины. Это, а свою очередь, вносит определенные коррективы в соотношение и определение данных понятий.
В настоящей статье под альтернативными медицинскими услугами автор подразумевает многообразие методов диагностики и лечения. которые в России принято обобщенно называть нетрадиционной медициной. Мы посчитали данный термин некорректным для обозначения достаточно разнородных методик и средств лечения, выходящих за пределы медицины общепринятой2. В связи с этим предпочли называть данный сектор рынка медицины сектором альтернативных медицинских услуг.
БРАК ПО ЛЮБВИ: МОТИВ ИЛИ СТЕРЕОТИП?
А. С. Рязанцева
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, anka_tambov@mail.ru
Большую значимость для предсвадебного периода представляет мотивация вступления в брак. Отечественные семейные психотерапевты Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис провели исследование мотивов вступления в брак. Им удалось выявить следующие мотивы: бегство от родителей, долженствование (вступление в брак из чувства долга), одиночество, следование традициям (инициативе родителей), любовь, престиж, поиск материальных благ.
В психологической науке систематический анализ проблем любви начался в 40-е гг. XX в. Первые работы о любви в основном были теоретическими, а в наши дни место теории заняли эмпирические исследования.