top of page

Психологическая помощь

Как правильно выбрать психолога-консультанта?
Гаврилин П.В.,к.пс.н., доцент.


Как правильно выбрать психолога консультанта? Достаточно сложная задача сегодня, когда психологов на рынке услуг очень много, к стандартным инструментам саморекламы имеют доступ все, а наиболее эффективно работающие маркетинговые инструменты - социальные сети, сориентированы на внешние данные кандидата, его эмпатические способности и способности строить коммуникацию. Согласитесь это далеко не самые главные компетенции психолога.

Отсюда различные истории от пострадавших клиентов. "Очень солидный мужчина в белом халате вел прием в кожаном кресле, даже таблетки выписывал, правда на рецептах с другой фамилией. Потом почему то пропал, а когда ему дозвонились, сказал что ему предложили более интересную работу и он больше прием не будет вести".

Или, например, другой случай: в ответ на вопрос клиента "А какими методами кроме рекомендаций усилить волю и рекомендаций таблеток Вы еще владеете?" прозвучал говорящий сам за себя встречный вопрос "Вы имеете ввиду гипноз и аутотренинг?"- как будто никаких других методов не существует.

Каковы же критерии выбора консультанта? Чаще всего доминирующим критерием считается возраст, как наиболее формализуемый признак опыта. Однако для "возрастных" психологов часто характерны ригидность суждений и взглядов, вытекающая отсюда оценочность, хотя и мастерски скрываемая. Им же свойственна снижающаяся с возрастом динамика самосовершенствования. Они реже посещают семинары, меньше занимаются самообразованием. Им же свойственны профессиональное выгорание и деформация, избежать которые удается далеко не всем.

О другой крайности много говорить не приходится. Все проблемы молодых психологов очевидны и объективны. Однако не стоит забывать что наиболее талантливые и известные психологи проявили себя в достаточно молодом возрасте, и их клиенты не ошиблись выбрав именно их.

Наиболее сложен во внешней экспертизе средний возраст психолога. Иногда совершенно благородный вид с аккуратно выстриженной бородкой, а то и с харизматичной трубкой может скрывать достаточно посредственного специалиста. А иногда наоборот- открытая улыбка, простота в общении и студенческий "немудреный прикид" - имидж преуспевающего талантливого "жреца".

Все это говорит о тщетности попыток оценить способности по внешним признакам, да и честно говоря, мы не надеялись на это изначально. Каковы же объективные критерии успешного консультанта?

1.Обратите внимание на образование специалиста, его ученую степень. Даже если формальные критерии образования- дипломы, звания лишь частично соответствуют внутреннему содержанию и усердию при обучении, среда в которой находился владелец образования не может не оказать влияния. Ну только если, грубо говоря, дипломы не были куплены в переходе.

2. Посмотрите перечень сертификатов, информацию о семинарах которые он посещал, курсы повышения квалификации, какова последняя дата такого мероприятия.

3.Посмотрите специализацию консультанта, сроки принадлежности данному профессиональному "эгрегору". Желательно чтоб он имел не менее трех специализаций или подходов в консультировании. Это даст большую гарантию что специалист справиться с ситуацией любой сложности.

4. Не стоит пренебрегать информацией о принадлежности специалиста профессиональным сообществам, которые принимая в свои ряды специалистов, следят за их компетентностью. Или обязаны следить согласно уставам.

5. Посмотрите публикации, статьи, выступления специалиста. По ним можно судить о наиболее изученных и исследованных темах автором. Кроме того, обычно, в них находится статистика практики автора или примеры, иллюстрации его деятельности. По ним можно судить об опыте, или хотя бы понять не являетесь ли Вы первым клиентом данного специалиста.

6. Несмотря на то, что психологическое консультирование достаточно деликатный процесс, можно попросить рекомендации у администрации учреждения, где работает интересующий Вас специалист. При большой объемной практике, обычно, всегда есть несколько клиентов готовых поделиться своим впечатлением о специалисте.

7. Если у Вас есть сомнения, стоит честно ими поделиться, и спросить о возможности посетить первую консультацию бесплатно или за полцены. Как правило первая консультация - сбор информации о клиенте, не очень информативна для клиента, но и по ней можно решить комфортно Вам с этим специалистом, или нет, хотя бы просто общаться как с личностью. Не всегда специалисты идут на бесплатные сессии, более того с времен Фрейда это считается "дурным тоном", однако такая возможность все таки существует.

И несколько строк про молодых специалистов, когда у них еще нет регалий и наград.

Как отличить "молодое дарование" от "Хлестакова в психологии"? Ну во первых высшее образование, принадлежность профессиональному сообществу и сертификаты специализаций в любом случае должны попасть в фокус внимания. А далее смотрите на опыт первых консультаций. И может быть Вам чем то помогут ниже написанные вопросы:

Вы с каждым разом идете на консультации с нарастающим желанием, осознавая важность происходящего или заставляете себя вновь погружаться в некомфортное общение?

Вы больше довольствуетесь осознанным результатом сессии или отложенными ожиданиями?

Вы общаетесь на равных с консультантом или чувствуете материнскую или отцовскую заботу и опеку?

Вы чаще работаете по Вашему запросу или тему чаще задает консультант?

Вы чувствуете нейтральность консультанта или присутствуют его оценки и некоторые чувства по поводу вашей работы?

Эти вопросы полезны не только для оценки молодых консультантов. Они в целом , про профессионализм. Конечно их нельзя считать панацеей. Есть случаи, когда эти вопросы не работают. Но в основном, особенно в практике начинающего специалиста они очень показательны.

Удачного Вам выбора и плодотворной совместной работы!

bottom of page