top of page

Публикации по психологии

Как лечить панические атаки?

 

Линде Н.Д. Профессор Московского Гуманитарного университета, Института Психоанализа, к. псх. н. Действительный член ППЛ, руководитель модальности "Эмоционально-образная терапия.

 

Аннотация

Статья рассказывает о новых идеях, объясняющих

происхождение панических атак, традиционно

представляющих значительные трудности для

психотерапии. Предлагаются методы ЭОТ,

позволяющие быстро и эффективно справиться с ПА.

Панические атаки многим представляются чем-то загадочным и непреодолимым [1], [2]. Многие считают, что это заболевание пожизненное, надо просто приспособиться и постоянно лечиться. Скажу кратко, что я считаю, что, работая в рамках Эмоционально-образной терапии, мне удалось разгадать то, как устроены панические атаки, понять, в чем их причина и найти общее для всех случаев психологическое «лечение» этой проблемы. Такое заявление может показаться слишком самоуверенным, но я расскажу, как это произошло. Знаете, открытие пенициллина произошло ведь случайно, так же случайно я натолкнулся на разгадку природы панических атак. Но это было возможно только в работе методом ЭОТ, почему, будет ясно из дальнейшего.

РАБОТА С ГОРЕМ - ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕМЕЙНОГО КОНСУЛЬТАНТА

Н.И. Шигорева
 

МБУ «Центр психолого - педагогической, медицинской и социальной помощи», psi-centertmb@yandex.ru

 

В работе семейного консультанта особое место занимает работа с потерей. В жизни человека постоянно что-то происходит: смена времен года, дней, лет. Приобретения и потери сменяют друг друга (это касается чувств, надежд, предметов материального мира, работы, здоровья, отношений, значимых людей и т.д.). Конечно, все потери имеют разное значение для личности. Особенно тяжело проживается потеря значимых для человека людей. Семейные консультанты знают о том, что пока у клиента не проработана тема горя, работа над другими проблемами часто затягивается.

 

Дети и подростки глубоко переживают потери близких людей. При работе с ними важно видеть «закрыты» ли потери у их родителей. Приведём пример —учителя в школе характеризовали подростка как крайне импульсивного, взрывного, агрессивного, как и ег мать. А причина во многом заключалась в том, что несколько лет назад у него умер отец, и с тех пор, каждые выходные его мама уходит на кладбище и там рыдает часами. «Незакрытая» травма у мамы усиливает горе подростка.

bottom of page