О ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ СРО

Гаврилин Павел Васильевич, к.пс.н., доцент,

научный руководитель НИГПИЛ,

Член общественного ученого совета и Президентского

совета НСРО «Союз психотерапевтов и психологов».

 

   В старом анекдоте новоявленного дворянина спросили: «Хозяин, в каком стиле дворец строить?» - «Стройте во всех. На все денег хватит», - не задумываясь, ответил он.

   Современное психологическое сообщество тоже одновременно поднимает множество вопросов: и развитие профессионализма, и формирование здорового рынка услуг, и развитие потребителей услуг, и повышение качества услуг, и повышение научно- методиче­ского уровня специалистов, и просветительская работа, и работа с социальными проблемами, и многое другое. Возможно ли сразу ответить на все вопросы и решить все задачи? В условиях огра­ниченных временных и материальных ресурсов - не возможно. Поэтому и стоит остро вопрос об определении приоритетных направлений, стратегических векторов.

   На первый план выходят два вектора: защита интересов кли­ентов и защита интересов профессионалов. С одной стороны, это достаточно короткая и общая фраза. С другой стороны, она обозначает конкретный локальный вектор развития сообщества на несколько лет.

   Эти два вектора связаны между собой. И связывает их прежде всего такое понятие как рынок.

   На сегодняшний момент рынок психологических и психотера­певтических услуг не сформирован до конца. Высокопрофесси­ональных специалистов не хватает. При этом рынок переполнен исполнителями услуг. Это ставит в трудные условия и клиента, и профессионала. Как клиенту разобраться в этом, и как специа­листу соответствовать современным требованиям?

   Маркетологи говорят: необходимо достаточное количество ин­формации. Будет информация - будет выбор. Будет выбор - будет здоровая конкуренция, которая лучше всякого контроля повысит мотивацию специалиста профессионально развиваться.

   Таким образом, на данном этапе защита интересов клиента тесно связана с просветительской работой, с насыщением рынка услуг информацией об услугах, об исполнителях, о профессиональном пространстве психотерапевтов и психологов.

   Когда мы говорим о профессиональном пространстве, мы имеем в виду не только защиту интересов клиентов, но и заботу об ин­тересах специалистов.

   Профессиональное пространство определяется уровнем изна­чальной теоретической и практической подготовки специалистов. Но это не единственный фактор. Важным является сохранение и развитие авторских школ, которые корнями уходят в наследие наиболее талантливых и опытных представителей отрасли науки. Не менее важным является развитие научно-методического обме­на, поддержание кросс-модального диалога. Этим список факторов, определяющих профессиональное пространство, не заканчивается. Среди прочих - юридическая и страховая защита специалистов. Значимым и мотивирующим для состоявшихся профессионалов и для привлекаемых в отрасль молодых специалистов является поддержание и развитие престижа профессии, формирование института социального признания, государственной оценки и под­держки.

   Все это возможно при объединении усилий всех специалистов профессионального сообщества. Объединение в общем професси­ональном пространстве - главный стратегический вектор развития на данном этапе.

© 2020 «НИГПИЛ».

   Тел.: +7 (925) 520-69-87 / info@nigpil.ru

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon