top of page

Коучинг

Коучинг - отдельное направление в консультировании, имеющее свои методы работы, свои технологии, которые общепризнанно высоко эффективны для решения большинства задач. Так как коучинг всегда учитывает личные особенности клиентов и больше ориентирован на результат, он более эффективен, нежели классический тренинг или курс обучения.

Индивидуальный коучинг (коучинг-консультирование) пригодится человеку, стремящемуся достичь больших успехов в развитии своего бизнеса или в своей карьере, но сталкивающемуся с проблемами, с которыми ему не просто справиться. Для индивидуального коучинга обращаются люди, стремящиеся повысить личные продажи, разрешить сложные отношения в коллективе, обучиться делегированию и т д.

В настоящее время методологии коучинга активно применяются в сфере менеджмента и позволяют добиться потрясающих результатов. В менеджменте коучинг используется как методология развития персонала и менеджерами применяется в виде т.н. "коридорного" коучинга. Более классические форматы использования коучинга - при личной встрече или по телефону (обычно 30-минутные сессии).

Отличием коучинг-взаимодействия с сотрудником от классического тренинга и индивидуального обучения на рабочем месте является учет индивидуальности сотрудника и нацеленность на конкретную цель. Так, пройдя классический тренинг, сотрудник получит багаж знаний, но возьмет из этого тренинга для практики в лучшем случае только 2-3 инструмента. Благодаря коучинг-взаимодействию - будет выяснено, какие перспективы увеличения эффективности своей работы, на взгляд самого сотрудника, существуют, какие еще возможности повышения своей эффективности сотрудник может найти.

Сотрудник (сотрудники, если это коучинг-тренинг) сам оценит лучшие возможности, совместно с коучем составит план внедрения инноваций и реализации поставленных целей и сам возьмет на себя обязательства их осуществлять. Причем, в процессе коучинг-сопровождения будут оцениваться успехи и неудачи и новые возможности достижения большей эффективности. Именно эти отличия делают коучинг более эффективным, чем любой классический тренинг, и обеспечивают его популярность на Западе, как одному из эффективнейших направлений консалтинга.

 

Коучинг ЭФФЕКТИВЕН в ситуациях, когда требуется:

Помощь в достижении целей.

Нахождение эффективных решений в бизнесе.

Раскрытие потенциала личности

Коучинг ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ЧЕТЫРЕ КОМПОНЕНТА:

 

1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ БИЗНЕС-КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Бизнес-коучинг – охватывает сферы, связанные с работой. Это планирование карьеры и достижение карьерных целей, запуск новых бизнес-проектов, кризисные ситуации в бизнесе, оптимизация бизнес-процессов и тому подобное.

Коучинг-тренер дает новые точки зрения, помогает сформировать новый режим деловой жизни, обнаружить идущие из личностных привычек формы поведения, которые отражаются на различных процессах в организации и отношениях с коллегами. Коучинг-тренер (коуч) дает клиенту новый взгляд на себя и на бизнес. Одним из предметов работы является разбор различных реальных ситуаций, связанных, к примеру, с выяснением отношений со значимыми для Клиента людьми или с атмосферой в офисе.

2. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ

В ходе коучинг-тренинга моделируются отдельные виды деятельности в организации. Тематика коучинг-тренинга может быть различная: тайм-менеджмент, проблемы коммуникации, ведение переговоров, делегирование полномочий, общение со СМИ, самочувствие в трудных ситуациях и др. Важно то, что в процессе тренинга часто выявляются и решаются даже ранее не заявленные проблемы.

3. ЛАЙФ-КОУЧИНГ

(англ. Life-жизнь) – охватывает темы, касающиеся личной жизни человека – проблемы в семейных отношениях, личное развитие, планирование и достижение значимых жизненных целей и так далее. Конечно, коучинг — ни в коем случае не психотерапия. Коучинг - это поиск внутренних ресурсов человека, снятие напряжений. В той мере, в какой это необходимо, коуч помогает разобраться в чувствах, переживаниях и других проявлениях Вашей внутренней жизни.

4. КОРПОРАТИВНЫЙ КОУЧИНГ

Услуги корпоративного и индивидуального бизнес коучинга

Корпоративный коучинг, как инструмент, представляет для организации широкие возможности, связанные как с ситуативным решением кадровых задач, так и с системным развитием ключевых сотрудников. Если в Вашей организации назрели кадровые изменения, и необходимо решить важные вопросы с одним или многими сотрудниками, то бизнес-коучинг даст Вам наиболее быстрый и эффективный результат. Бизнес-коучинг проводится как индивидуально с сотрудниками, так и в групповом формате.

Также существует формат рабты "Экспресс-коучинг для руководителей".

Типичные ситуации применения бизнес-коучинга в организации:

 

  • Подготовка к новой роли, развитие лидерских качеств;

  • Адаптация на новом участке, в новом коллективе;

  • Подготовка к публичным выступлениям;

  • Кадровые перестановки (повышение, план быстрого ввода в должность, новые обязанности, и т.д.);

  • Сплочение управленческой команды;

  • Внедрение корпоративных ценностей;

  • Сглаживание конфликтов в коллективе;

  • Поиск новых способов решения задачи;

  • Повышение удовлетворенности работой;

  • Повышение уровня мотивации руководителей;

  • Раскрытие внутреннего потенциала сотрудников.

bottom of page